O Brasil é um dos principais produtores de cacau
do mundo, com destaque para os estados da Bahia e do Pará. Mas apesar da
tradição, muitos agricultores ainda enfrentam dificuldades no manejo da
lavoura, muitas vezes por conta de erros que poderiam ser facilmente evitados
com informação e planejamento.
Um dos primeiros e mais graves erros acontece antes mesmo do plantio. Áreas
mal drenadas, com solo pobre ou muito inclinadas comprometem o desenvolvimento
das plantas. O ideal é escolher terrenos com boa drenagem, profundos e ricos em
matéria orgânica, com pH entre 5,0 e 7,0.
Ignorar a análise do solo é como plantar no escuro. O produtor precisa
entender as características químicas e físicas do solo para fazer as correções
necessárias com calcário e adubos adequados.
Mudas doentes ou mal formadas geram prejuízos a longo prazo. Priorize sempre
mudas certificadas, de variedades resistentes a pragas e doenças como a
vassoura-de-bruxa.
O espaçamento correto influencia diretamente na produtividade. Quando muito
fechado, dificulta a entrada de luz e o controle de doenças. O espaçamento
ideal varia de 3x3 m a 3x2,5 m. Espaçamentos maiores tem sido implementado para
facilitar mecanização no manejo.
O cacau precisa de sombra, mas na medida certa. Excesso ou falta de
sombreamento prejudica a fotossíntese e favorece o aparecimento de doenças. Use
espécies como a bananeira e faça o manejo regular e progressivo a cada ano para
ralear o sombreamento a medida que a planta se desenvolve6. Irrigação insuficiente ou mal planejada
Em períodos de estiagem, a falta de água pode ser crítica. Sistemas de
irrigação por gotejamento ou microaspersão garantem umidade adequada e ajudam
na produtividade.
Pragas como o monalônio e doenças fúngicas como a vassoura-de-bruxa, podridão-parda e mal-do-facão, podem dizimar plantações inteiras. O monitoramento constante e o
manejo integrado são indispensáveis.
As podas são fundamentais para a o bom desenvolvimento e produção da planta.
Muitas vezes ignoradas, elas devem ser feitas com técnica e frequência,
garantindo a entrada de luz e circulação de ar no interior da copa, além de
promover uma melhor formação da planta.
Mesmo após o plantio, o solo precisa de nutrientes. Adubações periódicas,
baseadas em análises atualizadas, são fundamentais para o bom desenvolvimento
do cacaueiro.
Colher frutos verdes ou muito maduros, fermentar mal ou secar de forma
incorreta as amêndoas pode comprometer a qualidade do produto final. A colheita
deve ser precisa, com fermentação e secagem bem controladas para agregar valor
ao cacau.
Evitar esses erros é o primeiro passo para transformar uma lavoura de cacau
em um negócio sustentável e lucrativo. Com boas práticas agrícolas, orientação
técnica e dedicação, o produtor pode alcançar altos índices de produtividade e
conquistar mercados mais exigentes.
Nas próximas postagens vamos explorar cada um desses 10 itens minuciosamente. Acompanhe nosso blog e fique por dentro das melhores práticas para o cultivo de cacau.
Publicado em: 29/04/2025
Categoria: Cacau
Criado por: Bruno Eduardo